Gebackenes Erdäpfel- Parmesan-Püree


Zutaten für 4 Portionen
400 g Erdäpfel mehlig
1 Stk. Knoblauchzehe gepresst
50 g Butter
70 ml Milch lauwarm
80 g Parmesan gerieben
50 g Creme fraiche
Salz und Pfeffer
Chiliflocken
Muskatnuss
2 Eier davon das Eiweiß
1 EL Butter geschmolzen
1 EL Mehl griffig

    Zubereitung:
    01 Erdäpfel schälen, halbieren und in leicht gesalzenem Wasser gar kochen.
    02 Abseihen, durch die Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen.
    03 Knoblauch mit Butter leicht erhitzen, mit der Milch zu den Erdäpfeln geben und gut vermengen.
    04 Die Hälfte des Parmesans sowie Crème fraîche unterrühren.
    05 Mit Salz, Pfeffer, Chili, Muskat abschmecken.
    06 Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen, unter die Erdäpfelmasse ziehen.
    07 Eine Ofenform mit flüssiger Butter bestreichen und mit Mehl stauben.
    08 Die Erdäpfelmasse in die Form streichen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen.
    09 Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten bei 180 °C Heißluft goldbraun backen (bei Bedarf die Grillfunktion in den letzten Minuten dazuschalten).

    Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten           Wartezeit: ca. 40 Minuten